belaschoo_ru: (Slim Star no HP)
[personal profile] belaschoo_ru

Как работает мед.страхование в США

Оригинал: https://www.facebook.com/tokovinin/posts/1032647366755973

В прошлом году я таки разобрался с тем, как работает мед.страхование в США, и поскольку это знание считается не тривиальным, попробую поделиться с интересующимися:

- Каждый резидент обязан иметь хоть какую-то мед.страховку, в противном случае, он должен в конце года оплатить небольшой налог за ее отсутствие.

- Есть всякие бесплатные и полу-бесплатные страховки для бедных, но если у вас нет хотя бы грин-карты - забудьте.

- Если вы сотрудник большой компании, тоже можно дальше не читать, т.к. любая контора с определенного числа работников обязана их обеспечивать страховкой.

- Если вы работаете в малом бизнесе или стартапер, если у вас есть SSN (хотя бы у одного члена семьи должен быть), то вы потенциальный покупатель individual plan.

- Купить страховку можно только с 15 ноября по 15 января. Это называется enrollment period. Есть набор исключений, которые позволяют купить страховку в течение года - например, вы только что легально переехали или изменился ваш состав семьи.

- Купить страховку можно напрямую, а можно через брокера (его услуги бесплатны). Есть отдельные программы, вроде, covered califonia, которые помогают во всем разобраться и могут предлагать особые условия.

- Есть отдельно мед.страховка (medical), и отдельно «глазная» и «зубная». Зубные страховки русские покупают редко, т.к. проще домой слетать.

- Из медицинских страховок вам придется выбрать Тип страховки (EPO, HMO, PPO) и сам План - условия (bronze, silver, gold, platinum)

- Есть разные типы страховок:
* EPO - Вы можете лечиться только в определенной сети клиник. Например, сотрудники Stanford’a могут лечиться только в мед.центре Stanford’а. Вы не сможете пользоваться услугами частных практик (а считается, что частные врачи лучше).
* HMO - Здесь вам придется выбрать вашего главного терапевта (PCP, Primary Care Provider), у которого надо будет брать направления, чтобы страховка их оплачивала.
* PPO - Самый клевый вариант, когда вы можете сами идти к любому врачу. Правда, все врачи и госпитали будут делиться на in-network и out-of-network (те кто заключил контракт с этой страховой и нет). В out-of-network лечиться будет сильно дороже для вас (об этом чуть ниже).

- Итак, вы выбрали тип страховки (например, PPO), осталось выбрать план: Bronze, Silver, Gold, Platinum - это разные варианты по деньгами. Каждый план это комбинация из 4-х переменных:

* Premium - собственно ваш платеж - сколько вы будете платить в месяц.
* Deductible (Франшиза) - сумма счета после которой страховка начинает действовать. Если счет меньше франшизы, то считайте, что страховки нет.
* Сo-pay % - процент от счета, который вы заплатите уже после франшизы. Например, если у вас франшиза 500 долларов, а co-pay 20%, то со счета в 1000 долларов, сначала убираем 500, а потом еще платим 20% от 500.
* Maximum-out-of-Pocket - максимальная сумма, которую вы заплатите за год (дополнительно к ежемесячным платежам). Например, если у вас max-out-of-pocket 6 тысяч в год, то не важно на миллион долларов в год вы налечились или на два, вы заплатите только ежемесячные платежи и эти 6 тысяч.

- Надо понимать, что даже со страховкой (даже с PPO, Platinum), вы будете каждый раз что-то платить и иногда вполне приличные суммы. Даже оплачивая 1200 долл в мес на семью, каждый визит к врачу будет стоить 30-50-100 долларов.

- Стоимость медицинских услуг сильно отличается если вы идете без страховки (self-pay) или достаете карточку. В несколько раз. Например, обычные роды (самая популярная среди россиян процедура) при оплате из кармана обойдутся в 10-12 тысяч, а по страховке счет будет 50+. Я думаю, что это такой негласный "сговор" больницы и страховой. Ценообразование вообще очень мутное. Вы редко будете знать цены наперед. Вы сначала лечитесь, а потом по почте получаете счет.

- Цифры счетов со страховкой могут поражать воображение. Например, за Узи могут выставить 1500 долларов, потом типа дадут скидку 700 долларов, потом еще что-то вычтут и выставят вам к оплате 80 долларов - вполне обычную сумму. Это со страховкой.

- Покупка страховки не делает медицину бесплатной, а именно, страхует вас от разорения. Фактически, вы платите 5-15 тысяч долларов в год, чтобы гарантировать себе, что ваши расходы на лечение в течение года вас не разорят и будут стоить приемлемых денег. Например, визит в Emergency Room с переломом и без страховки запросто может обойтись в десять тысяч долларов, а со страховкой будет стоить «всего» 250.

Столкнувшись с американской медициной, вы начнете по-другому смотреть на российскую, где аппендицит не является финансово-смертельным заболеванием.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

belaschoo_ru: (Default)
belaschoo_ru

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios